Akhir tahun ini daerah eropa barat seperti Inggris dan prancis dikagetkan dengan adanya varian baru dari coronavirus, varian baru mutasi dari coronavirus hasil mutasi varian delta ini dikabarkan memiliki persebaran yang lebih cepat daripada corona virus varian delta yang lain. Corona virus delta AY 4.2 merupakan turunan dari coronavirus varian delta B1.167. Virus varian baru yang berasal dari Inggris ini memiliki karakteristik yang dapat menular lebih cepat. Pera ilmuwan Imperial College London menemukan bahwa 66,7 persen kasus AY.4.2 memiliki gejala seperti kehilangan dan perubahan penciuman dan rasa, demam, dan batuk terus-menerus. Timbulnya gejala pada orang yang terinfeksi ini memiliki angka yang lebih kecil dibanding dengan varian delta dimana gejala yang timbul mencapai 76,4%

Kondisi Covid 19 di Eropa

Kondisi Covid-19 di Eropa. (Sumber: IStock)
  1. Prancis

Sedikit berbeda dengan Inggris, pertambahan kasus baru di Prancis menembus angka 30.000 lebih per hari. Menteri kesehatan Prancis mengatakan bahwa peningkatan kasus pada akhir pekan ini merupakan lonjakan kasus yang tinggi dimana lonjakan kasus mencapai 50% selama 11 hari berturut-turut. Ia mengatakan bahwa ini merupakan gelombang 5 coronavirus di Prancis. Untuk mengantisipasi adanya lonjakan kasus yang semakin bertambah, pemerintah Prancis menekankan untuk melakukan vaksin dosis ke 3 bagi seluruh warga dengan usia diatas 40 tahun keatas.

1. Inggris

Menurut The New York Time (24/11) pertambahan kasus covid per hari menembus angka lebih dari 40.000 per hari. Selain pertambahan kasus yang sangat tinggi, angka kematian yang terjadi di Inggris menembus angka seribu kematian per hari. Menurut ahli epidemiologi Imperial college london, Profesor Ferguson kenaikan angka covid di London dimulai sejak pertambahan kasus baru pada bulan Juli 2021, yaitu sejak penguncian Inggris dicabut. Kekebalan kelompok sangatlah berpengaruh untuk penurunan jumlah pertambahan kasus yang terjadi di Inggris.

1. Jerman

Dikutip dari Guardian (25/11) pertambahan jumlah kasus covid 19 akhir-akhir ini melonjak tinggi namun Jerman dapat mengatasi lonjakan ini dengan cukup baik dibandingkan dengan negara lainnya. Kepala Institut Robert Koch mengatakan angka kematian akibat covid di Jerman 0,8 persen. Dimana dapat diakumulasi bahwa setiap hari terdapat pertambahan kasus sekitar 50.000 kasus dan kematian sekitar 800 orang. Jerman akan memberlakukan lockdown apabila vaksinasi tidak segara digencarkan untuk mencegah peningkatan kasus baru.

Menurunnya Vaksinasi di Indonesia

Vaksinasi di Indonesia.

Covid AY.4.2 telah terdeteksi masuk di Malaysia sejak Oktober akhir. Indonesia sebagai negara terdekat Malaysia harus segera waspada adanya varian baru ang masuk ke dalam Indonesia. Namun, pada bulan November ini jumlah vaksin di Indonesia menurun. Pada 18 november tercatat vaksinasi di Indonesia berjumlah 123.816 dalam sehari. Angka tersebut merupakan angka terendah pada bulan November ini.

Sebulan terakhir angka capian vaksinasi di Indonesia terus menurun, tercatat pada minggu terakhir oktober tercatat 12jt dosis vaksin dalam sepekan. Minggu pertama November berkurang menjadi 10jt sehari dan pekan kedua November menurun menjadi 9,9jt perhari, sedangkan pada bulan ketiga tercatat 9jt. Rata-rata vaksinasi di Indonesia bulan November ini hanya kisaran 1,2 jt per hari. Hal tersebut jauh dari target pemerintah dalam vaksinasi di Indonesia mencapai angka 2jt per hari.

Upaya Pencegahan Lonjakan Kasus Covid jelang Liburan Nataru (Natal dan Tahun Baru)

Kondisi Bandara Saat PPKM Level 3. (Sumber:Istock)

Indonesia harus segera mengambil tindakan dalam upaya pencegahan lonjakan kasus Covid. Adanya varian baru AY.4.2. Juga patut diwaspadai masuk ke dalam Indonesia jelang liburan Nataru. “Varian AY.4.2. Sudah mulai masuk ke Malaysia. Ini yang harus kita antisipasi. Negara-negara di Eropa kasus Covid-19 sudah naik” kata Suharyanto Ketua Satgas Penanganan Covid-19 dan Kepala BNPB.

Kebijakan pemerintah dalam pencegahan lonjakan kasus di akhir tahun ini adalah dengan menerapkan PPKM Level 3 di seluruh Indonesia. Kebijakan tersebut dilakukan mulai tanggal 24 Desember hingga 2 Januari mendatang. Daerah yang sudah mencapai PPKM Level 1 dan 2 juga harus memberlakukan kebijakan PPKM level 3.

Pada 22 November 2021, aturan ini juga disampaikan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian lewat instruksi yang ditujukan kepada gubernur, bupati, hingga wali kota di seluruh Indonesia. Berikut sejumlah hal yang harus diperhatikan saat PPKM Nataru berlangsung.

1. Larangan cuti selama periode Nataru bagi pekerja ASN, TNI, Polri, BUMN dan karyawan swasta.
  2. Untuk acara pernikahan dan sejenisnya dilaksanakan sesuai aturan PPKM level
  3. Selama periode Nataru, kegiatan seni budaya dan olahraga ditiadakan.
  4. Semua alun-alun ditutup mulai 31 Desember 2021-1 Januari 2022.
  5. Himbauan untuk sekolah agar tidak melakukan pembagian raport pada Januari 2022 dan tidak meliburkan secara khusus pada libur Nataru.

Vaksin 2 dosis belum cukup untuk perlindungan tubuh dari virus covid-19. Tetap jaga dan terapkan protokol kesehatan dimanapun dan kapanpun. (Humas KSR PMI Unit UNS/Jihan Syarifah Rokhan)

Sumber: