Covid-19  telah melanda Indonesia 2 tahun ini dan telah  banyak sekali upaya yang sudah dilakukan untuk mengakhiri pandemi covid-19 yang ada di Indonesia salah satunya Vaksinasi covid-19. Vaksinasi covid-19 ini bertujuan agar terciptanya kekebalan kelompok atau biasa disebut herd immunity. Yuk kita ketahui lebih dalam mengenai vaksin covid-19

Apa itu Vaksin Covid-19?

Antigen adalah salah satu komponen utama vaksin dimana antigen ini adalah komponen kecil dari suatu organisme penyebab penyakit yang sudah dimatikan atau dilemahkan sehingga tidak berbahaya. Dalam membentuk antibodi dalam sistem imun, antigen inilah yang akan berperan penting. Antibodi yang telah terbentuk akan melatih sistem imun kita untuk lebih mudah mengenali virus yang masuk ke tubuh. Dalam proses pembuatannya, vaksin covid-19 mengambil beberapa metode seperti memanfaatkan virus corona yang sudah dimatikan atau sering disebut dengan inactivated vaccine, messenger RNA (mRNA),dan dengan gen sintetis covid-19.

Pembuatan Vaksin. Sumber: WHO

Apabila tubuh kita terpapar virus asing untuk pertama kalinya, sistem imun kita memperlukan waktu untuk membentuk atibodi yang dapat melawan virus tersebut. Pada fase ini lah tubuh kita akan rentan untuk jatuh sakit. Maka dari itu lah, tubuh kita perlu mendapat vaksin agar dapat terangsang dalam pembentukan antibodi tanpa jatuh sakit dan tubuh akan lebih siap untuk mencegah, menghancurkan apabila terdapat virus.

Cara vaksin bekerja. Sumber: WHO

Tanpa adanya vaksin, tubuh memiliki resiko terkena penyakit serius atau cacat diakibatkan sebuah penyakit seperti campak, meningitis, dan sebagainya. WHO memperkirakan, vaksin menyelamatkan antara dua hingga tiga juta jiwa setiap tahunnya. Maka dari itu, vaksinasi covid-19 menjadi salah satu cara yang efektif untuk menyelesaikan pandemi covid 19. Namun yang perlu digaris bawahi adalah vaksin tidak memberikan perlindungan 100%, tubuh akan memiliki kemungkinan tertular penyakit namun efek yang timbul tidak akan seberat apabila tidak divaksin.

Mengapa Wajib Vaksin?

Apakah kalian tahu bahwa tidak semua orang memperoleh vaksin? Siapakah yang tidak mendapatkan vaksin? Mereka adalah orang yang memiliki penyakit berat, alergi, umur, dikarenakan memiliki tendensi komplikasi, sehingga mereka menaruh harapan kepada kita untuk divaksinasi agar virus  tidak semakin menyebar. Ketika kita divaksin maka kita akan menyelamatkan diri sendiri dan orang lain yang rentan terhadap virus covid-19. Perlu adanya tameng pada diri kita apalagi ketika virus ini semakin cepat bermutasi.