SOLO – Di masa pandemi, KSR PMI Unit UNS tetap melakukan rekrutmen anggota baru demi teregenerasinya anggota. Pendidikan berupa pembekalan materi untuk calon anggota tetap berlangsung sebelum dilaksanakannya kegiatan Diklatsar Anggota Angkatan XXX. Pembekalan materi dikemas dalam serangkaian kegiatan Orientasi dan Pendidikan Pelatihan Dasar Relawan (PPDR).

Serangkaian kegiatan pembekalan materi ini dimulai dengan kegiatan bertajuk Orientasi yang dilaksanakan secara online melalui Zoom meeting. Kegiatan ini telah dilaksanakan sebanyak dua kali yang diikuti oleh 220 calon anggota KSR PMI Unit UNS yang berdomisili dari berbagai daerah. Orientasi pertama dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2021 yang diisi pengenalan tentang KSR PMI Unit UNS dengan mengundang alumni yang membagikan pengalaman turun bencana selama menjadi relawan di KSR PMI Unit UNS. Selanjutnya, disambung pada orientasi kedua yang dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2021 diisi dengan pemaparan materi kepalangmerahan oleh Muhammad Arif Sudarsono.

Pelaksanaan Orientasi Diklatsar KSR PMI Unit UNS

(Sumber : Dok. KSR UNS)

Serangkaian kegiatan pembekalan materi dilanjutkan dengan diadakannya Pendidikan Pelatihan Dasar Relawan (PPDR) yang akan berlangsung hingga sebelum Diklatsar dimulai. Dalam kegiatan ini disampaikan materi-materi yang dilaksanakan secara online melalui Zoom meeting dengan diikuti oleh 150 peserta. Penyampaian materi dibagi menjadi beberapa kelas agar peserta dapat mengikuti penyampaian materi dan diskusi secara kondusif. Serangkaian PPDR dimulai pada tanggal 17 April 2021 diisi dengan materi HPI, COC, dan SAF yang disampaikan oleh Dimas Tri Suseno, Dimas Ridho Tri Putra, dan Muhammad Arif Sudarsono. Selanjutnya, pada tanggal 24 April 2021 dilanjutkan dengan pemaparan materi PP Dasar dan Anfaal yang disampaikan oleh Dimas Tri Suseno, Erik Widiyanto, Chika Mutiara Putri Santoso, Diah Ayu Wardhani, Faiza Aulia Rochma, dan Azzahro Hanif Muaddibah.

Pelaksanaan PPDR KSR PMI Unit UNS

(Sumber : Dok. KSR UNS)

“Kekhawatiran terkait pemahaman materi karena PPDR yang dilaksanakan secara daring akhirnya dapat tersingkirkan. Pemateri menyampaikan materi dengan baik dan jelas serta sesi-sesi diskusi yang dibangun melibatkan peserta PPDR secara aktif sehingga tetap berjalan menyenangkan, meski sempat sedikit takut salah. Semoga mas & mba beserta teman-teman peserta PPDR sekalian bisa tetep semangat menjalani PPDR ini sampai akhir” ujar Abdurrahman Zufar, salah satu peserta PPDR dan calon anggota KSR PMI Unit UNS angkatan XXX.

Sesi diskusi tanya jawab setelah pemaparan materi dalam kegiatan PPDR

(Sumber : Dok. KSR UNS)

“Untuk menjadi relawan dibutuhkan skill dan kemampuan yang khusus. Diadakannya PPDR ini memiliki peran yang penting karena dari materi-materi yang disampaikan bisa memenuhi hal tersebut. Meskipun dilaksanakan secara online, peserta PPDR tetap terlihat antusias karena banyak yang menyalakan kamera dan mengikuti diskusi dengan aktif. Semoga semakin banyak yang semakin siap dan mantap hatinya untuk menjadi relawan” ujar Dimas Tri Suseno, salah satu pemateri dalam serangkaian PPDR yang juga merupakan alumni KSR PMI Unit UNS.

“Harapannya peserta Diklatsar dapat mengikuti serangkaian kegiatan PPDR ini dengan semangat dari hati agar dapat mempelajari dan lebih mendalami arti menjadi seorang relawan yang profesional. Materi yang disampaikan sangatlah penting sebagai bekal seorang relawan yang akan terjun ke bencana dan harapannya dengan ilmu yang diberikan dapat menciptakan generasi relawan yang dapat bermanfaat dan melakukan pertolongan dengan ilmu yang tepat” ujar Angga Firda Tamara, Komandan KSR PMI Unit UNS.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan ilmu yang bermanfaat dan tetap menjaga semangat para calon anggota baru. Meskipun masih dilanda pandemi namun tak menghalangi semangat calon relawan untuk tetap belajar dan mengabdi. (Aulia Yulia Maryani/Humas KSR PMI Unit UNS)