GGL merupakan singkatan dari GulaGaram dan Lemak yang kita konsumsi setiap hari. Konsumsi ketiga zat tersebut ternyata ada aturannya, tak bisa sembarangan bila ingin hidup lebih sehat. Menurut Permenkes Nomor 30 Tahun 2013, anjuran GGL yaitu :

Anjuran Konsumsi GULA /orang /hari adalah 10% dari total energi (200 kkal) atau setara dengan Gula 4 sendok makan /orang /hari (50 gram/orang/hari)

Anjuran Konsumsi GARAM adalah 2000 mg natriumatau setara dengan Garam 1 sendok teh (sdt) /orang /hari (5 gram/orang/hari)

Anjuran Konsumsi LEMAK /orang/hari adalah 20-25% dari total energi (702 kkal) atau setara dengan Lemak 5 sendok makan/orang /hari (67 gram/orang/hari)

Susah buat jauh dari GGL? Nah ini ada tips bagi yang tetap ingin mengkonsumsi GGL dengan cara sehat.

Tips sehat konsumsi gula, garam dan lemak yang aman :

  • Pilihlah bahan makanan segar daripada bahan makanan kemasan atau bahan makanan yang diawetkan
  • Bacalah label pada kemasan makanan dengan teliti dan seksama
  • Hindari makanan atau minuman dengan pemanis buatan yang berlebihan
  • Hindari makanan dengan kandungan natrium tinggi atau makanan yang diawetkan dan diasinkan, seperti acar asinan, makanan kaleng, dan lain-lain
  • Hindari makanan yang mengandung kolesterol tinggi, seperti jeroan, udang, kepiting dan lain-lain
  • Kurangi menggunakan santan dan minyak dalam mengolah makanan, biasakan memasak makanan dengan mengukus dan memanggang.
  • Batasi penggunaan bumbu penyedap makanan seperti MSG (Mono Sodium Glutamat) atau yang biasa disebut dengan vetsin. Sebagai gantinya gunakan penguat rasa yang berasal dari bahan alami (bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, ketumbar, dan lain-lain) (Humas KSR PMI Unit UNS/Rona Azzah Zalva Prastanti)

SUMBER : http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic/tips-sehat-konsumsi-gula-garam-dan-lemak-yang-aman http://promkes.kemkes.go.id/penting-ini-yang-perlu-anda-ketahui-mengenai-konsumsi-gula-garam-dan-lemak