IMG_000106/12/2015

Minggu, 6 Desember 2015 bertempat di Student Center UNS, kami menyelenggarakan Workshop PPGD dengan tema “Mountain Sickness”. Fenomena akhir-akhir ini anak remaja sangat menggemari kegiatan naik gunung. Namun, sebagian dari mereka kurang mempersiapkan fisik sehingga mungkin bisa terkena penyakit gunung. Penting bagi kita untuk mengetahui cara penanganan ketika dalam keadaan darurat seperti di gunung yang jauh dari tempat fasilitas kesehatan yang memadai. Oleh karena itu kami mengadakan Workshop PPGD dengan tema “Mountain Sickness”.

Workshop PPGD Mountain Sickness ini membahas secara khusus tentang penyakit-penyakit gunung dan bagaimana cara penanganan kedaruratannya. Peserta yang mengikuti workshop ini sekitar 100 yang berasal dari berbagai unsur, seperti Mapala, Sispala, KSR, Mahasiswa, Pelajar dan orang umum. Workshop ini menghadirkan narasumber spesial dari Ketua Anak Gunung Lawu dan PMI Kota Surakarta. Tidak hanya materi saja yang diberikan, tetapi juga peserta dapat mempraktekkan langsung ilmunya di dalam kelompok kecil yang dibagi oleh panitia. Lebih lagi, peserta mendapatkan tips dan trik mengenai apa saja yang harus disiapkan seorang pendaki untuk naik gunung agar dapat terhindar dari penyakit-penyakit gunung. Diharapkan peserta memahami materi yang disampaikan dan dapat memberikan pertolongan sederhana kepada diri sendiri ataupun pendaki lain yang mengalami penyakit gunung.