KSR PMI Unit UNS termasuk dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak dalam bidang kepalngmerahan dan kegiatan social serta kemanusiaan yang anggotanya mahasiswa UNS.

KSR PMI Unit UNS berdiri pada tahun 1987, di bawah binaan PMI cabang Surakarta,  oleh sekelompok mahasiswa yang berjiwa sosial tinggi. Namun, dalam masa perkembangannya KSR PMI Unit UNS masih tertatih-tatih. Sehingga terdapat masa vakum KSR yang cukup lama karena ketiadaan anggota. Karena kegigihan para tenaga sukarelawan yang mempunyai kemauan untuk menghidupkannya kembali, KSR PMI Unit UNS pun dapat digerakkan. Tepat pada tanggal 4 Februari 1994 ditetapkan sebagai hari berdirinya KSR PMI Unit UNS dan disahkan oleh surat keputusan Rektor Universitas Sebelas Maret Surakarta dan berkedudukan di PMI Cabang Surakarta.

KSR PMI Unit UNS membina dan mengembangkan minat, kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang kepalangmerahan. Bertujuan membantu meringankan penderitaan sesama manusia dengan tidak membedakan golongan, bangsa, warna kulit, jenis kelamin, bahasa, agama dan kepercayaan terhadap Tuhan.

Kegiatan sosial merupakan kegiatan utama dalam KSR PMI Unit UNS, pengabdian masyarakat sangat ditekankan dalam menjalankan program-program kerjanya. Penjaringan anggota yang memiliki jiwa sosial dan kesukarelaan merupakan salah satu tujuan rekruitmen anggota KSR PMI Unit UNS

Syarat menjadi anggota KSR PMI Unit UNS :

• Tercatat sebagai Mahasiswa UNS (Reguler atau Nonreguler) yang dibuktikan dengan menunjukan Kartu Tanda Mahasiswa
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Mempunyai jiwa kemanusiaan, semangat, berani, dan bertanggung jawab
  • Berminat dan bersungguh-sungguh untuk menjadi anggota KSR PMI Unit UNS
  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Mengikuti rangkaian kegiatan Pra DIKLATSAR dan dinyatakan berhak mengikuti DIKLATSAR sesuai kriteria penilaian.
  • Mengikuti aturan yang berlaku di KSR PMI unit UNS

Kegiatan yang pernah diselenggarakan :

• DIKLATSAR XX
  • Masa Bimbingan Anggota
  • LANTAP XX
  • Penjagaan terprogram seperti penjagaan 1 Suro di Gunung Lawu, penjagaan mudik lebaran, penjagaan tahun baru, penjagaan mahasiswa baru dll, maupun penjagaan incidental seperti penjagaan kejuaraan Kempo, penjagaan UTF (UNS Taekwondo Fight) dll.
  • PMR Binaan beberapa sekolah di Surakarta
  • Buka Puasa Bersama Anggota KSR PMI Unit UNS
  • Bakti Sosial KSR PMI Unit UNS di Pantai Nampu, Paranggupito-Wonogiri
  • Donor darah dalam memperingati HUT KSR Unit UNS dan Donor Darah di Kampus V UNS (Pabelan)
  • Pelatihan-pelatihan kepalangmerahan
  • Achievement Motivation Training (AMT) bagi anggota kSR PMI Unit UNS

JOIN WITH US !

KSR PMI Unit UNS membuka kesempatan bagi mahasiswa UNS menjadi seorang relawan dengan bergabung bersama kami.  Anda bias bergabung dengan mendaftar atau menghubungi Markas KSR PMI Unit UNS.

Markas KSR PMI Unit UNS

GRAHA UKM UNS Lantai 1

Jl. Ir. Sutami 36 A Surakarta

Email : ksr_uns@plasa.com